Ein Teil unserer Mannschaft vor dem Mehrzweckfahrzeug.

Bei medizinischen Notfällen oder Unfällen im Gemeindegebiet Pastetten werden wir gemeinsam mit dem Rettungsdienst und dem Notarzt alarmiert. Die so genannten Erstversorger der Feuerwehr sind aufgrund der kürzeren Entfernung vor den Rettungsdiensten vor Ort und können bereits vor deren Eintreffen erkrankten und verletzten Personen qualifizierte erste Hilfe leisten.
In vielen Fällen wie Herzstillstand - dem klassischen Einsatzgebiet der FR - kommt es auf wenige Minuten an, die über Leben oder Tod entscheiden.
Hierfür stehen uns aktuell 21 ausgebildete First Responder, ein Rettungsdiensthelfer sowie ein Notfallsanitäter in Ausbildung zur Verfügung. Unterstützt werden wir hierbei außerdem von 2 First Respondern der Feuerwehr Pastetten sowie 2 weiteren Kräften der Feuerwehr Buch am Buchrain.
Ausgerüstet sind wir mit zwei Notfallrucksäcken, zwei Sauerstofftaschen und einem Defibrillator. Für die Einsatzfahrten steht uns das Mehrzweckfahrzeug - kurz "11er" - zur Verfügung.